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충무로맛집 시리즈 세 번째로 돌아볼 곳은 퇴계로 북서쪽 방향입니다. 이곳은 회사들이 밀집해 있어서 평일 점심과 저녁에 직장인들로 붐빕니다. 서쪽으로는 명동, 북쪽으로는 을지로, 남쪽으로는 남산으로 이어지는데 이 지역만은 개발이 이루어지지 않아 높지 않은 건물들이 번잡하게 골목을 이루고 있습니다. 그래서 식당을 찾아갈 때도 골목을 잘못 들어 헤매기 일쑤입니다. 비교적 큰 길인 수표로6길로 빠져나가면 충무로에 새로 지은 고층건물이 보이는데 이처럼 이 지역에는 오래된 건물과 새로 지은 건물이 특이한 조화를 이루고 있습니다. 진고개, 평래옥 등 충무로를 대표하는 식당이 바로 이곳에 있고, 사랑방 칼국수와 송죽은 멀리서도 맛을 잊지 못해 찾아오는 집입니다. 최근엔 낭만짬뽕 앞에 젊은이들이 줄을 서고, 순수 한우를 사용하는 서울식당도 소문없이 인기를 끌고 있습니다. 이 지역은 철저하게 직장인들을 상대로 영업을 하는 식당이 대부분이기에 주말에 방문한다면 굳게 닫은 셔터에 당황하게 될 것입니다.





 낭만짬뽕
대표메뉴:
짬뽕: 5500원, 짬뽕밥: 6000원

이건 꼭 먹어야해: 짬뽕

누구와 갈까: 친구 혹은 연인

총평: 사골육수로 만든 얼큰한 맛, 조개가 푸짐. 가격 대비 최고의 선택. 식당 내부가 좁아 점심 때면 밖으로 줄을 서니 일찍 도착하는 게 좋다. ★★★★☆



 부산조방낙지
대표메뉴:
낙지백반: 6000원

이건 꼭 먹어야해: 낙지백반

누구와 갈까: 친구 혹은 직장동료

총평: 낙지에 고추장 비벼 끓인 뒤 밥과 함께 먹는다. 맵지 않은 편. 가격 대비 푸짐. 남은 낙지는 볶음밥을 비벼먹으면 좋다. ★★★☆



 사랑방 칼국수
대표메뉴:
백숙 백반: 8000원

이건 꼭 먹어야해: 백숙 백반

누구와 갈까: 친구 혹은 직장동료. 2층에 10명 안팎 회식 가능

총평: 푸짐한 토종닭 한마리. 백숙 국물에 공기밥 든든한 한끼 식사. ★★★★☆



 서울뚝배기
대표메뉴:
해물된장뚝배기 8000원, 미역국 6000원
북어국 6000원

이건 꼭 먹어야해: 해물된장뚝배기

누구와 갈까: 친구 혹은 직장동료. 단체 회식 가능

총평: 씀씀한 건강식. 간이 덜되고 심심한 맛. 이름은 해물된장뚝배기지만 해물은 보이지 않음. 실내 넓고 좌상도 있다. ★★★



 서울축산 서울식당
대표메뉴:
한우육회비빔밥: 8000원, 한우차돌된장찌개: 7000원
한우불고기: 12000원

이건 꼭 먹어야해: 한우불고기

누구와 갈까: 친구 혹은 직장동료

총평: 정육점과 함께 운영하는 식당. 한우 재료에 대한 믿음. 불고기를 주문하면 비빔밥과 계란을 함께 준다. ★★★★☆



 송죽
대표메뉴:
삼계죽: 8000원, 전복죽: 9000원, 새우죽: 8000원
버섯굴죽: 8000원, 특전복내장죽: 18000원
매생이죽: 8000원, 잣죽: 8000원, 야채죽: 7000원

이건 꼭 먹어야해: 전복죽

누구와 갈까: 친구 혹은 연인 혹은 혼자

총평: 1968년부터 46년째 영업중. 진고개와 함께 충무로에서 가장 오래된 식당 중 하나. 담백하고 깔끔한 죽 요리. 그날의 메뉴에 따라 점심시간 할인이 있다. 계절 과일주스도 판매. ★★★★☆




 스시 이소
대표메뉴:
정식: 22000원, 30000원

이건 꼭 먹어야해: 정식

누구와 갈까: 친구 혹은 직장동료

총평: 긴 라운드형 테이블. 셰프 두 명이 직접 회를 만들어준다. 자리가 적어 예약 필수. 명동의 일식집이나 퇴계로 북동쪽 강꼬일식에 비해 질과 양이 썩 좋은 편은 아님. 굳이 찾아갈 필요까진 없지만 충무로에서 깔끔한 스시를 찾는다면 후회 없을 선택. ★★★☆



 오모리찌개

대표메뉴:
김치찌개: 7000원, 옛날손짜장: 7000원
바지락손칼국수: 7000원, 갈비찜, 김치전, 김치왕손만두

이건 꼭 먹어야해: 김치찌개, 옛날손짜장

누구와 갈까: 친구 혹은 직장동료

총평: Since 1994. 3년 숙성 묵은지 대표 음식점. 강원도 고랭지 배추 사용. 찌개는 시원한 맛. 짜장면은 부드러운 맛. 서울에 6곳의 매장이 있는 프랜차이즈. 오모리는 큰 항아리라는 뜻이다. ★★★☆



 진고개
대표메뉴:
[한식부] 곱창전골: 19000원, 게장정식: 16000원
불고기(200g): 19000원, 생등심(150g): 38000원
[일식부] 도시락정식: A 14000원, B 12000원
민어탕: 20000원, 장어요리정식(A): 20000원

이건 꼭 먹어야해: 게장정식

누구와 갈까: 친구 혹은 직장동료

총평: 1963년부터 무려 51년의 역사. 충무로의 대표 식당. 워낙 유명한 집이지만 가격 대비 만족도는 높지 않다. 일부 반찬 가격을 따로 받는다. ★★★☆



 평래옥
대표메뉴:
평양냉면: 8000원
초계탕, 등심, 수육, 찐만두, 녹두지짐

이건 꼭 먹어야해: 평양냉면

누구와 갈까: 친구 혹은 직장동료

총평: 4대 평양냉면 중 한 곳. 메밀 함량 높아 부드러운 면. 냉면에 배추가 들어 있어서 기호에 따라 싫어하는 사람도 있다. 필동면옥의 평양냉면에 비해 심심한 맛. 닭무침 기본 제공. ★★★☆



>> 직장인을 위한 충무로맛집 시리즈를 시작하며

>> 직장인을 위한 충무로맛집 (1) 퇴계로 남서쪽

>> 직장인을 위한 충무로맛집 (2) 퇴계로 남동쪽

>> 직장인을 위한 충무로맛집 (3) 퇴계로 북서쪽

>> 직장인을 위한 충무로맛집 (4) 퇴계로 북동쪽



Youchang
저널리스트. [세상에 없던 생각] [스쳐가는 모든것들 사이에서 버텨가는] 저자
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